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鶏だんご鍋

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☆ 材料 ☆
鶏もも肉 200g
白菜 1/4個
玉葱 1/2個
もやし 1袋
長ねぎ 1本
ニラ 1束
大根 1/4本
酒 少々 塩 少々
味噌 少々 醤油 少々
にんにく 少々 しょうが 少々
だし汁 1000ml


① 鶏もも肉を包丁で粘りがでるまで細かく叩き、玉葱のみじん切り、塩、醤油、少量の味噌、すりおろしたニンニク、しょうがを加えてよくこねる。

② ①でできた肉を一口大に丸めて180度の油できつね色になるまで揚げる。

③ 白菜・ニラ・大根・長ねぎを適当な大きさに切る。(大根はなるべく薄く切るほうがいいと思います。)

④ 鍋にだし汁、酒を入れて火にかけ、③で切った材料ともやしを入れる。野菜に火が通ってきたら、塩・醤油・味噌で味を整えて、最後に②でできた鶏だんごを加えて出来上がり。

☆ 材料は大体2~3人前。
そろそろ鍋が美味しい季節になってきましたね。
鶏肉はそのまま鍋に入れても良いのですが、だんごにすることによって満足感が得られると思います。
今回だんごを一度揚げましたが、面倒なときは揚げないで丸めただんごをそのまま鍋に入れても美味しいです。
ただし、そのまま入れる場合は煮崩れしてしまうので、だんごを作るときに多少片栗粉や小麦粉等を加えたほうがいいかもしれません。

1人前 約150円



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Category : kaede☆レシピ


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