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アサリが美味しい季節ですね☆



三河湾・佐久島産の新鮮な大粒のアサリを砂抜きをしてお届けします。【送料無料】愛知県 三河...


アサリの美味しい季節になりましたよね。

潮干狩りに行ったりした時などは、たくさんのアサリでうれしくなっちゃいます。


☆潮干狩りでのアサリの持ち帰り方法のコツ

・クーラーボックス等に入れる。
(バケツや網等でも良いが、長時間かかる場合はクーラーボックスが望ましい)

・水や海水を絶対に一緒に入れない。
(水に入れて持って帰ると、酸素不足になったり、水温の上昇等で、アサリが死んでしまう。)

・長時間かかる場合は温度に気をつける。
(クーラーボックスの中に氷を袋ごと入れる等)


☆アサリの保存方法

・持って帰ってきたアサリを洗う
(真水で貝同士を擦りながら汚れを落とす)

・砂抜きをする
(約3%の塩水にアサリを入れてフタをして1~2時間待つ)

・海水を吐き出させる
(ザル等に入れて1時間ぐらい置いておくと海水を吐き出します。海水を吐き出さないままだと、
調理した時に塩分が強くなってしまいます。)

・砂抜き・塩抜きが終わったら冷蔵もしくは冷凍する

・2~3日で食べきれる量であればビニール袋等に入れて冷蔵庫で保存できる。

・すぐに食べないようならビニールに入れて貝のまま冷凍する。

・冷凍庫を圧迫するようなら、蒸してから身を取り出して、中身だけ冷凍する。
(蒸した際に出たアサリのエキスは捨てたら勿体ないので、容器等に入れて冷凍しておきましょう)


酒蒸し・アサリバター・アサリのパスタ・味噌汁などなど色々なレシピに使えますよね。








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