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暑い夏には冷たい素麺が良く似合います



三輪そうめん山本の手延べ素麺(そうめん)



さあ!夏はもう目の前ですよ!

夏といえば素麺ですよね。

ちなみに

素麺→麺の直径が1.3mm未満

冷麦→麺の直径が1.3mm以上1.7mm未満

饂飩→麺の直径が1.7mm以上

手延べで作った場合は素麺と冷麦は同基準らしいですが…どうなんでしょうかね。

食べ方としてはめんつゆに薬味にはゴマ・ネギ・生姜・ミョウガ等が一般的ですよね。

地方によっては焼鯖素麺や鯛素麺など、祝い事の料理にも使われるようです。

さらに、関西地方では冷やし中華の具と同じような具を乗せて食べるらしいです。

他にも肉味噌を乗せて食べる肉味噌そうめん。

冷麺風に味付けした冷麺風そうめん。

味噌汁の具としてそうめんを入れることもあるらしいですよ。

私のオススメは鶏がらスープを使った素麺です。


【鶏塩そうめんの作り方】

・素麺 一束

・鶏がらスープ 500cc

・鶏ムネ肉もしくはササミ 100g

・きゅうり 半分

・白髪ネギ 1/3本分

・塩・こしょう

・ゴマ油

① 鶏ガラスープに塩・こしょうで味付けし、冷蔵庫で冷やしておく。
急いでる場合は味付けを濃い目にして、氷を入れて冷やしても良いです。

② 鶏ムネ肉を茹でて細切りにしておく。

③ きゅうりを細切りにして、長ネギは白髪ネギにしておく。

④ 素麺を茹でて冷水で冷やす。

⑤ 水を切った素麺を器に入れ、作っておいたスープを注ぐ。

⑥ 細切りにした鶏ムネ肉・きゅうり・白髪ねぎを乗せて出来上がり。


めんつゆの味ばかりで飽きてしまった時にいいですよ~。


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