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さんまのムニエルフレッシュトマトソース

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☆ 材料 ☆
さんま 1匹
トマト 1個
玉葱 1/3個
にんにく 少々
バター 少々
小麦粉 少々
オリーブ油 少々
塩胡椒 少々
バジル 少々


① フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにした玉葱、にんにくを入れて炒める。香りがでてきたら適当に細かく切ったトマトを加えてさらに炒め、塩胡椒、バシルを加えて味を調える。

② さんまは内臓をきれいに取り除き、塩胡椒をしたあと、小麦粉をまぶす。(写真では丸々1匹だが、3枚に下ろして、頭を取り除いたほうがよいと思います。)

③ フライパンに、バターとみじん切りにしたにんにくを入れる。
バターが溶けてきたらさんまを入れて中火ぐらいで焼く。
火が強すぎると焦げてしまうので注意してください。

④ さんまに火がとおったら皿にうつし、トマトソースをかけて出来上がり。

☆ さんまが美味しい季節なので、塩焼き以外に挑戦してみました。
写真では1匹まるごと調理しましたが、3枚に下ろしたほうが良いとおもいます。丸ごとですと骨も気になりますし、腹身に火が通りにくいかもしれません。。内臓の処理をきちんとして、よく火を通さないと生臭ささがきになってしまいますので気をつけてください。
簡単さと、味の面ではやはり塩焼きには勝てないかもしれませんが、たまには違う味でさんまを食べたいときにいかがでしょうか?

1人前 約150円


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Category : kaede☆レシピ


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